Металли́сты (метали́сты, металхэ́ды или мета́ллеры) — это молодёжная субкультура, вдохновлённая музыкой в стиле метал, появившаяся в 1980-е годы.

Типичную моду среди многих металлистов можно описать так:
   
    * Длинные волосы у мужчин
    * Кожаная куртка «косуха», кожаный жилет.
    * Джинсы или кожаные штаны (у девушек — кожаные мини-юбки).
    * Чёрные футболки или балахоны с логотипом любимой металлической группы.
    * Напульсники — кожаные браслеты с заклёпками и/или шипами(Порки), шипастые, проклёпанные ремни, цепи на джинсах.
    * Нашивки - Нашивки на одежде и прочих окружающих предметах с изображениями любимых метал-групп
    * Грубая обувь — «камелоты», «гриндерсы», обычные высокие ботинки, девушки иногда носят сапоги. Короткие сапоги с цепями — «казаки». Туфли (как правило, остроносые, "готические" штиблеты).

В 80-е годы мода в мире металла во многом определялась популяностью глэм-металла, то есть в ней было много "цветных" вещей вроде белых, "тигровых" и тп. кожаных курток, белых кросовок, но в конце 80-х начале 90-х сформировался распространенный поныне более "суровый" и в конечном итоге практичный, пригодный для ношения "в быту" гардероб по принципу "черная джинса плюс косуха". Однако одежда не является основным атрибутом представителей данной субкультуры. Среди поклонников тяжелой музыки немало тех, кто равнодушно, иронично, а то и отрицательно относится к "дресс-коду" принятому в тусовке, но при этом не меньше интересуется непосредственно музыкальной составляющей.
Ввёл же подобную форму одежды английский металлист певец Роб Хэлфорд, который в конце 1978 года на концертах своей группы Judas Priest стал одеваться в кожаную одежду с металлическими украшениями.
В последнее время всё чаще в одежду металлистов стал проникать разнообразный армейский камуфляж. Особенно любимы такие вещи как камуфляжные армейские штаны и шорты, которые носятся вместе с чёрной футболкой, имеющей логотип одной из металлических команд. Но не стоит путать металлистов с риветами, поскольку камуфляж является основным элементом одежды многих индустриальщиков.Так же современные металлисты носят кожаные перчатки с обрезанными пальцами, часто в перчатки вставляют заклёпки либо шипы.
Субкультуру металлистов, не смотря на бытующее мнение, не следует считать деструктивной, так как причиной объединения её представителей является именно увлечение тяжёлой музыкой, которая (за исключением некоторых групп) учит человека основополагающим моральным ценностям. Агрессия же в текстах в большинстве случаев является лишь метафорой, а для некоторых групп (Kreator, Metallica, Anthrax и др.) – способом обратить внимание на "язвы" современного общества: на войны, терроризм и т.д. А отечественные команды – такие, как Ария, Мастер, Catharsis или Чёрный Кофе, в своём творчестве затрагивают тематику борьбы добра со злом и проблему богоискательства.
Сейчас по истечении 30 лет с момента зарождения металлического движения можно смело сказать, что оно оказалось одним из самых стойких к течению времени. Наверное причина в том, что "цементирующей" основой является интерес к музыке, и человек выйдя из юношеского возраста, как это называется "перебесившись", может вполне перестать быть "правильным металлистом" по внешнему облику, но сохранить стойкий интерес к музыке, продолжать скупать новые альбомы любимых групп и открывать для себя новые, иногда посещать концерты и тп.

Жест
http://i034.radikal.ru/0803/da/c3466d1ce816.jpg
Характерный жест металлистов, известный в России как «коза» — вскинутый вверх кулак с разжатым мизинцем и указательным пальцем и направленной стороной ладони вперёд. Аналогичный жест (Karana mudra) принят в буддийской традиции. Популяризован Ронни Джеймсом Дио, который утверждал, что этому жесту его научила бабушка. Трактуется и как старинный жест для того, чтобы отогнать злых духов, и как сатанинский жест (рога Сатаны), и как современное обозначение буквы «u» (аналогично «жесту Черчилля», — рука собрана в кулак, разжаты только средний и указательный палец, — обозначающему букву «V») — сокращение от «unity», то есть «единство» — приветствие «брата по крови» своего. Со временем жест стал использоваться и другими музыкальными субкультурами.